“勤勉持书耀中华,壮怀入伍卫华夏”——人工智能与大数据学院开展国防教育暨征兵宣传主题系列活动
发布日期:2023-11-29 浏览次数:

为响应党和国家号召,深入开展国防教育暨征兵宣传工作,提升青年大学生国防强军意识,鼓励大学生积极投身军营献身国防事业,为实现中国梦、强军梦出积极贡献,人工智能与大数据学院近期开展了以“勤勉持书耀中华,壮怀入伍卫华夏”为主题的国防教育暨征兵宣传系列活动。

开展宣传动员会,全面了解征兵知识11月24日下午,学院于莲花街4515室召开了2023年下半年国防教育暨征兵宣传动员会。会议由辅导员齐卫红、潘都组织。宣讲会上,武装部宣讲团成员晋斌斌、巩旺龙、林华昱、汤志远四位优秀退伍大学生代表,结合自身军旅生涯经历展开宣讲,一段段征兵视频让同学们切身体会到军人矫健飒爽的英姿和戍边卫国的精神;在交流环节中,同学们踊跃提问积极发言,详细咨询了征兵入伍细节问题。宣讲团成员耐心为大家解答,帮助同学消除困惑和疑虑,使得大学生对应征入伍有了更清晰的认识,强化了学生助力强军兴军的责任感和使命感,激发了大学生应征入伍、保家卫国的热情。

精心设计宣传资料,普及相关政策。近日,学院在六号楼附近重要区域张贴了征兵宣传海报,展示了征兵时间安排、基本流程和一年两次征兵的保障政策;宣传展板,通过一幅幅图片和一段段文字,突显中国人民解放军发展历程,让青年学子更加懂得新时代幸福生活的来之不易,自觉凝聚起报国强军的强大力量。学院的征兵宣传海报和展板展示,既增强同学们的国防意识,了解军事技能和知识,又让同学们感受到人民军队现代化建设成就,体会到提升军事素质、加强国防建设的重要性和必要性,强化了保家卫国的爱国情怀。

开展军事装备展示活动,“沉浸式”体验国防教育11月28日下午,学院在六号楼正门处设立征兵咨询点,开展军事装备展示活动。发放有关国防动员的宣传手册,普及国防相关知识,为同学们解答国防专业知识和征兵宣传政策。学院重点开展了军事装备展示活动,在退役学生的指导下,各类武器装备如步枪、轻机枪、迫击炮等,吸引了大批学生前来观看,大家跃跃欲试,亲自上前感受体验,单兵自热食品的演示也令同学们赞叹连连,在这里,大家“零距离沉浸式”体验军旅生活日常,点燃了莘莘学子心中的戎装梦想。学院针对此次征兵宣传开展军事装备展示活动、身临其境“沉浸式”体验国防教育,激发起大学生应征入伍、保家卫国的热情,在学院学生中产生了良好反响。

人工智能与大数据学院通过一系列征兵宣传活动的开展,把参军报国的故事生动精彩地讲了出来,让“用热血青春,铸钢铁长城”这一响亮的口号在青年学子心中落地生根,有效激发了青年学子携笔从戎建功军营的积极性。学院也将进一步深化国防教育,落实立德树人根本任务,传承红色基因赓续红色血脉,为国防教育事业发展筑牢根基。

(文/齐卫红 贺艺凡 摄影/李展飞 任文凯 审校/薛运侠 审核/杜鹏)