人工智能与大数据学院召开2023年暑期社会实践总结表彰大会
发布日期:2023-11-08 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,11月7日,人工智能与大数据学院在4322教室召开暑期社会实践评审表彰大会。学院党委副书记薛运侠、团委副书记郑帅、全体辅导员、团委学生会骨干、2022级暑期社会实践成员及2023级学生代表参加会议。

会上,郑帅详细介绍了“数智红”社会实践项目的基本情况,并宣读了评审规则。随后,院团委学生会社会实践部部长王忠彪汇报了2023年暑期“三下乡”社会实践开展情况。

接下来,12支院级重点实践团队围绕党的二十大理论宣讲、乡村振兴、党史学习、社区服务、乡镇支教、专业实习等主题进行汇报。“辉光智行”实践团队以宣传党的二十大精神为主题,传播发扬斗争精神;“数智红”青年志愿者团队赴信阳市光山县关爱留守儿童,促进儿童身心健康发展;“乡遇一夏”社会实践团队深入信阳、南阳、商丘等地的多个社区、小学和村委会开展志愿服务活动。各团队逐一上台汇报展示,展现出当代大学生的自信与风采,表达为家乡建设尽己所能的坚定信念与决心。

薛运侠做总结发言。她对积极参与实践的师生所取得的成绩和收获表示肯定,希望同学们把实践中的所思所想所获应用到今后的学习生活中。同时,结合学院社会实践开展的总体情况,提出三点建议:一是实践主题要广,结合自身所学专业,从多个角度开展社会实践,深入了解民情、社情、国情。二是实践过程要实,充分认识社会实践的育人意义,在实践过程中避免形式主义,将实践落到实处。三是提炼实践成果,注重在实践中提高个人综合素质与创新能力,真正实现在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

最后,学院老师为在社会实践中表现优异的团队颁发证书并合影留念。

此次社会实践评审表彰大会是我院五育并举人才培养理念的生动实践,也是有效引导和帮助青年学生上好与实践结合的“大思政课”,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力的有效载体。学院将坚持思路创新和目标导向,构建实践育人共同体,认真做好社会实践工作,让大学生深入社会、服务社会,在社会实践中绽放青春光彩。

文/ 郑帅 唐金杰 摄影/白一凡 审校/薛运侠 审核/杜鹏