人工智能与大数据学院隆重举行2023级新生开学典礼暨开学第一课
发布日期:2023-09-20 浏览次数:

九月金秋迎风起,九月硕果满枝红。9月19日,人工智能与大数据学院在学术报告中心D303报告厅隆重举行2023级本科新生开学典礼。学院党委书记杜鹏、院长樊超、副书记薛运侠、副院长赵玉娟、各专业系主任、教学办学工办团委负责人、全体辅导员及新生班主任出席典礼。典礼由学院党委副书记薛运侠主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。院长樊超致辞,他首先代表学院向新生表示热烈欢迎与衷心祝贺,同时介绍了学校及学院发展历程与现状。他深情寄语新生要明德修身,明确大学目标,只争朝夕,不断进步,同时提出三点要求:一是希望各位同学能坚定自身理想信念、注重品格修养,将个人人生志向同祖国发展相结合,成长为担当民族复兴大任的时代青年;二是要敢于挑战、勇闯科技无人区,不仅学好书本知识,更要做行动派,做到知行合一;三是要脚踏实地、夯实根基、培养超凡专业能力,争做智能时代的领头羊。

软件工程系教师马丁、人工智能系教师高山、数据科学与大数据技术系教师蒋梦婉作为教师代表发言,分享了他们的学习、工作经验及育人心得,为新同学们提出了宝贵的建议,提醒大家要珍惜大学时光、做好人生规划,同时勉励同学们努力学习专业知识,乐观面对新生活挑战,勇担时代重担,书写无悔人生,努力将自己塑造成为堪当民族复兴重任的时代新人。

在校生代表软件工程2103班马银豪、人工智能2102班王眬茁和数据科学与大数据技术2004班方先行也分享了他们的成长故事,激励新同学们努力奋斗,把握机遇追寻梦想,生逢盛世,当不负盛世,不断提升自我,收获灿烂的明天。软件工程2303班王一凡、人工智能2302班马浩天、数据科学与大数据技术2304班杨子江作为新生代表发言,表达了他们对大学生活的期待和对未来的信心,并表示一定会珍惜大学时光,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为祖国发展贡献力量。

典礼结束后,学院党委书记杜鹏以《中国式现代化新征程上青年的使命与担当》为题,为新生上了“思政第一课”。他从中国式现代化新征程切入,为同学们讲述了当代青年的使命与担当。他强调:青年大学生一要培根铸魂。坚定理想信念,争做时代新人;二要练就过硬本领。理论与实践相结合,做到知行合一;三要守正创新。积极参与创新活动,靠创新驱动成长;四要艰苦奋斗。奋斗是青春最靓丽的底色,靠奋斗创造美好幸福生活;五要责任担当。心怀国之大者,勇担社会重任。

生逢其时当奋斗,逐梦扬帆启新程。多彩的新生活将在此启程,愿全体人工智能与大数据学院学子不负青春韶华,怀着亲人的嘱托与学院的厚望奋力向前,书写时代青年的壮丽华章。

文/孙若典 王翔宇  摄影/李展飞 张钰璐  审校/薛运侠  审核/杜鹏