人工智能与大数据学院开展国家奖助学金评审工作交流会
发布日期:2023-09-23 浏览次数:

为深入贯彻落实国家资助政策,提高学生资助工作质量,保证学院资助工作公平公正公开,9月22日下午,人工智能与大数据学院在6369会议室组织开展了国家奖助学金评审工作交流会。学院党委副书记薛运侠及全体辅导员参加会议,会议由学院资助负责老师齐卫红主持。

会上,齐卫红向学院各辅导员宣读了国家奖助学金的评选条件、名额分配及评选程序,并对学院关于本次国家奖助学金评审情况做出具体说明。

薛运侠最后指出,国家奖助学金是学生资助体系的重要组成部分,是时代新人铸魂工程的重要体现。并对国家奖助学金评审工作提出四点要求:一是国家奖助学金评审工作政策性强,涉及面广,关系到学生的切身利益以及教育的公平公正,受到社会的广泛关注。各辅导员以及班主任要高度重视,熟悉评价体系,严格评价条件,规范评价程序,做到公平,公正,公开。要坚持以学生为中心,主动积极解决学生的实际问题,把资助学生的工作做得细致扎实,把党和国家的关心和温暖传达给每个学生;二是要不断分析总结,完善评价机制,优化评价方式,使操作更加规范,程序更加透明,监督更加有力,进一步提升学生资助管理工作能力与水平;三是要形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养学院受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质;四是要提升资助育人的实际效率,充分发挥国家奖助学金在学生成长成才过程中的激励导向作用,多渠道、多方位、多平台展示宣传优秀学生典型案例,并通过榜样示范和典型引导更多学生勤奋学习创优争先。

本次交流会的顺利召开,一方面保证了我院奖助学金评审工作公平、有序地开展,另一方面也加强了对我院学子爱党爱国、爱校荣校等方面的感恩教育。我院将严格贯彻落实资助政策的相关要求,做好后续对奖助学金的监督工作,不遗余力将资助育人工作贯穿到人才培养中。

(文/潘都 摄影/潘都 审校/薛运侠 审核/杜鹏)