资助政策,助我成长——人工智能与大数据学院开展两节课活动资助政策宣讲会
发布日期:2022-03-11 浏览次数:

为深入贯彻落实资助政策,进一步做好资助宣传工作,人工智能与大数据学院结合疫情防控政策要求,3月10以腾讯会议线上形式开展了两节课活动资助政策宣讲,学院党委书记付晓炎辅导员资助助理班级学生代表参加了此次会议

活动伊始,辅导员给大家讲解了家庭经济困难认定的程序,结合资助文件以及建档立卡、低保、单亲、孤儿、烈士子女等特殊困难情况,阐述成立班级民主评议小组、个人申请、民主评议汇总等流程。针对个别家庭经济困难的学生学费住宿费问题,分类别解读国家助学贷款政策生源地助学贷款与高校助学贷款,贷款金额、贷款年限等细微差别,宣传贷款资助政策,以确保让更多同学充分了解国家、学校的资助政策,了解学生资助的主要内容、办理流程及资助工作的重大意义。随后,通过介绍资助育人代表人物先进事迹,引发广大学生共鸣,引导学生树立诚信感恩意识。最后,学院辅导员和参会同学进行在线交流,了解大家诉求,详细解答疑惑,使资助政策更加深入人心。

学院通过开展资助宣讲“两节课”系列活动,将政策解读与励志教育、诚信教育、感恩教育有机结合,使同学们对于国家和学校的资助政策有了更深入的了解,明确了自身享受的权利与承担的义务,为学院今后大力推进资助育人工作,奠定了坚实的基础。

(人工智能与大数据学院 撰稿:齐卫红 刘亚孰 审稿:付晓炎)