人工智能与大数据学院成功举办暑期“星火训练营”
发布日期:2023-08-09 浏览次数:

为提升学生职业认知能力和运用所学知识、技能分析解决实际问题能力,河南工业大学人工智能与大数据学院联合科大讯飞共同举办了2023年暑期“星火训练营”。本次训练营共选拔来自学院人工智能、数据科学与大数据技术、软件工程三个专业的15名同学参加,他们在河南讯飞度过了一个充实而有意义的暑假。

7月24日,训练营举行了隆重的开营仪式。仪式上,营长黄孝楠介绍了训练营的背景、目的和计划安排。他表示,本次训练营希望学生们通过实地参与讯飞的项目开发,达到提高编程技能、项目管理能力和创新思维能力的目的。科大讯飞河南大区高教业务总监尹晓辉对公司发展与定位、学生所学专业与行业应用等相关情况进行了介绍,让学生全面进行职业认知,了解专业发展状况,为接下来的训练营活动打下了坚实的基础。

在开营仪式上,同学们参观了讯飞的展厅,近距离地接触到了专业知识领域的各种产品和解决方案,包括语音识别、机器翻译、智能客服等领域的应用。同学们纷纷表示受益匪浅,对自己专业发展前景充满了信心。下午,科大讯飞智慧农业咨询经理谷俊鹏给同学们进行了智慧农业相关前沿技术讲座。讲座内容涵盖了智慧农业的概念、发展现状、技术应用以及科大讯飞在智慧农业领域的实践案例和技术成果。通过此次讲座同学们深入了解了智慧农业的发展现状和未来趋势,并掌握了一些前沿技术的应用方法和实践经验,对智慧农业有了更深入的认识和理解。

25日,营长黄孝楠和鲍兴老师分别为同学们带来了关于岗位认知、职业规划的内容分享,还向同学们介绍了技术架构和代码规范、团队协作和沟通技巧等方面的知识。下午,训练营进行了技术架构和代码规范方面的分享,详细讲解了如何编写高质量的代码。此外进行了团队协作和沟通技巧方面的培训。讲师通过互动式教学的方式,让同学们体验到了团队协作和沟通的重要性,并教授了一些实用的方法和技巧。

26日,同学们深度参与了科大讯飞智慧农业项目。科大讯飞郑州研究院算法工程师杨梓钰介绍了人工智能在农业领域应用,进行了养猪和小麦种植的农业专题知识分享,给同学们介绍了猪生产和小麦生产的农业知识,让同学们对相关业务场景有了一定的认识。

在实习阶段,在杨梓钰、白露、宋义三位工程师的带领下,同学们根据项目内容分为三组进行实习,分别进行智慧养殖项目和农事问答的大模型开发辅助工作。这一系列活动不仅提高了同学们的实际操作能力,也为未来的智能养殖和农业发展提供了有力的支持。

8月1日下午,学院党委副书记薛运侠、数据科学系系主任苗建雨,学院团委副书记郑帅一行来到河南讯飞人工智能科技有限公司,代表学院慰问参加训练营的同学们。

在讯飞展厅,薛书记一行听取了工作人员的介绍,解说员详细介绍了讯飞公司的语音技术、图像识别技术等核心技术,并展示了人工智能在医疗、教育等领域的应用案例。薛书记对讯飞的技术实力表示了赞扬,并指出学院的产学研合作模式和成效受到相关部门和高校的肯定和关注,希望未来能够与讯飞公司在更多领域和更深层次开展人才培养和科技创新的合作。

在随后的座谈会上,同学们纷纷表示在训练营中收获很多,深入了解了科大讯飞的工作环境与工作方式,了解了与智慧农业相关的业务场景及专业知识,对学校学习与工作的不同也有了深刻的认识,通过在训练营的锻炼也进一步增加了学习动力,明确了以后的职业发展方向。

薛书记向同学们表示了亲切的问候和关怀,并对他们在训练营中所取得的优异成绩给予了肯定。她指出,人工智能与大数据领域是未来发展的趋势和热点,作为人工智能与大数据学院的学生,更应该珍惜校企合作办学的特有优势,抓住机遇,提升能力,努力成为新时代社会所需要的卓越人才,同时薛书记对参加训练营的同学提出了要求,希望他们能回校后把在训练营的经历、感受及所学分享给更多的同学。

苗主任从专业的角度出发,对同学们的学习和未来发展提出了宝贵的建议。他解答了同学们关于考研与就业选择相关的问题,对考研的同学也提出了学习和专业报考的建议,希望同学们能够不断深入学习专业知识,掌握核心技能,为将来的发展打下坚实的基础。

此次训练营为增强学生就业竞争力,同时检验教育教学质量,发挥校企合作教学优势起到了关键作用。同学们也收获到了更多的知识和技能,为自己的人生道路增添更多精彩的篇章。今后学院将继续扩大此类活动的收益面,为更多的学生提供学习和发展的机会,深化人才培养模式改革,促进教育链、人才链与产业链有机衔接,为培养符合国家战略需求及河南省新一代人工智能和大数据产业发展需要的复合创新型人才贡献力量。

文/张晓东 郑帅 摄影/黄孝楠  审校/薛运侠  审核/杜鹏