人工智能与大数据学院召开学生科技创新竞赛工作座谈会
发布日期:2020-12-08 浏览次数:

12月8日下午,人工智能与大数据学院在D204召开学生科技创新竞赛工作座谈会。此次会议旨在做好学生科技创新活动,提升学生科技创新意识和成效。学院党委书记付晓炎、院长杨铁军、副院长樊超出席座谈会,各系有竞赛经验的教师、科大讯飞驻校教师及学院相关部门负责人参加会议。

会议伊始,软件工程系主任赵玉娟介绍了与学科建设相关的ACM、蓝桥杯、全国大学生软件测试大赛等竞赛项目的发展情况与主要成绩。人工智能与大数据系主任侯惠芳指出,未来要立足于挑战杯、互联网+等国家赛事,加大对人工智能专业性创新活动的支持。与会老师还提出要坚持以赛促学、以赛促教的方式,将竞赛活动与课程相结合;同时就如何在学科竞赛中取得更好成绩,健全竞赛保障与激励机制进行了广泛研讨。科大讯飞教师代表指出,近期成立了学院人工智能与大数据协会,以期提高学生参与综合性竞赛,如挑战杯、互联网+以及专业单项类竞赛的积极性。座谈会现场氛围热烈,大家积极性高涨,与会教师们分别结合自己的经验体会,对科技创新活动参加各类竞赛提出了自己的意见建议。

铁军院长就提高师生参赛积极性、提升学生创新竞赛能力等方面,与老师们进行了深入交流与研讨。他鼓励老师们加强学科间融合,打破专业壁垒,帮助学生全面成长成才。同时制定学院科技创新奖励办法,提升老师们参与科技竞赛热情,健全学院考核分配体系。最后,他指出创新竞赛与科研、教学是一体,共同支撑学科建设与学院发展,要努力提升创新比赛认可度,提高专业创新能力。

付晓炎书记作总结发言。他指出,一、注重竞赛质量提升,进一步加大对挑战杯、互联网+等高质量竞赛的关注与投入,计划组织团队深入优秀兄弟院校进行交流学习;二、优化竞赛训练环境,加快学院学生科技创新场地建设,全力支持学生积极参与科技创新活动;三、统筹科技创新活动发展,将学院、教师、学生等各方资源进行有效整合与统筹安排;四、积极打造竞赛品牌,使学校重点竞赛活动如ACM等比赛成为学院的亮点。

此次座谈会,研讨了创新竞赛活动与学科、教学之间的关系,明确了科技活动对夯实学生的专业基础、提高学生的专业学习兴趣、提升人才培养质量的促进作用,为创新型人才的培养提供了有效手段。

(人工智能与大数据学院 撰稿:曹坤 齐卫红 审稿:付晓炎)