数智红团队“三下乡”|温情家访情暖童心,呵护儿童健康成长
发布日期:2023-07-21 浏览次数:

少年儿童是祖国的花朵,是社会主义现代化建设的接班人,是中华民族的希望。近年来,党和政府高度重视青少年儿童的身心健康发展。为积极响应国家教育部和共青团中央对青年大学生进行暑期三下乡社会实践的鼓励,同时让青年大学生实地深入了解乡村地区发展状况,利用家访来宣传、提高儿童的自我防范意识和安全意识,促进儿童身心健康发展,2023年7月13日,河南工业大学数智红青年志愿者团队赴信阳市光山县寨河镇开展暑期社会实践活动。在为期两天的家访中,师生队员们来到学生家中,与家长、学生进行了面对面深入交流,详细了解了学生的家庭状况、学生近段时间的学习情况等。志愿者对健康安全知识宣传单进行讲解,引导学生养成健康良好的生活习惯,并且教导他们,遇到困难时,要及时与家长和老师交流沟通,防止产生心理疾病,促进学生身心健康发展。

走访前夕,志愿者提前做好健康安全知识宣传页,在走访的过程中通过宣讲的方式将安全健康思想传递给学生和家长。在为期两天的家访中,师生队员们来到学生家中,与家长、学生进行了面对面深入交流,详细了解了学生的家庭状况、学生暑假期间的学习情况等。

志愿者在当地老师的带领下,步行来到学生的家,进入学生家里进行家访

志愿者给学生家长发放“呵护儿童健康 安全相伴成长”宣传单

通过家访,志愿者更加深入地了解了当地每个学生的家庭状况,有助于在以后的社会实践中因材施教,针对不同的学生采取不同的教育方法,与学生敞开心扉,深入走进孩子的内心,帮助孩子的成长。此次家访结束后,实践团队成员一起进行了讨论,互相吸取了实践中的经验,为下一次的家访和宣传活动提供了更多的经验和方法。2023年7月14日,实践团队进行第二次的家访。

图为志愿者为两名学生发放“呵护儿童健康 安全相伴成长”宣传单,让学生仔细阅读宣传单上的安全防范知识和健康的生活方式和习惯,并进行了宣讲,帮助学生留下深刻的印象。

图为志愿者提问学生防溺水“六不准”的内容、夏季用火用电时需要注意的问题、以及交通安全的相关知识

图为学生与老师诉说自己自放暑假以来的所见所闻。老师告诫学生,暑假期间更应该注意安全,度过一个安全、快乐的暑假

通过为期两天的家访,实践团队成员深入、全面地了解了,随着近些年来乡村振兴战略的深入推进,广大乡村居民的获得感、幸福感、安全感大幅提升,人民的生活蒸蒸日上。并且,在实践活动中,实践团队成员为乡村儿童传递了爱与热心,鼓励他们多参与户外运动,多进行体育锻炼,但同时也要时刻注意个人卫生和安全,度过一个幸福、快乐、安全的假期。

与此同时,团队成员在实践活动中也收获了宝贵的人生经验,也意识到自己作为青年大学生的责任与使命。实践活动结束后,团队成员纷纷表示,在今后的生活中,将会继续关注乡村教育和儿童健康问题,为社会发展贡献青春力量!

文/郑帅  陈科   摄影/陈科  审核/薛运侠