数智红实践队“三下乡”| 多举措“防溺水”宣传,用心守护花样生命
发布日期:2023-07-30 浏览次数:

为深入贯彻宣传党的二十大精神,增强群众尤其是青少年儿童预防溺水意识,保障青少年儿童的生命安全,河南工业大学数智红社会实践服务团队赴信阳市潢川县社区及县内中小学开展了防溺水主题宣传系列活动。

实践团队员们来到潢川县的一所学校,通过带领同学们学唱防溺水儿歌、播放青少年溺水案例视频等多种方式,用通俗易懂、生动有趣的语言,向在校的同学们传授防溺水知识,帮助他们认识到溺水的危险性和防溺水的必要性。通过生动的讲解,让防溺水安全意识牢牢扎根在同学们的心中,提高自救意识。

在随后的防溺水知识问答互动环节,团队成员们和孩子们进行积极互动,在检验同学们是否牢记防溺水的“六不准”和发现溺水人员如何正确施救的同时,帮助大家再次巩固和加深自我防范救助的必备常识。在互动中,各位同学积极发表感想,他们表示,通过本次学习,加深了对防溺水的认识,以后一定会告诫自己并监督身边同学远离危险水域,学会保护好自己,珍爱生命。树立防溺水意识,不到陌生水域玩耍,对自己生命负责,并将防溺水安全知识牢记于心。

实践团成员向同学们讲授防溺水知识

实践团成员与同学们互动

为进一步加深宣传成效,实践团队成员们开展了入户宣讲防溺水知识的活动。队员们在潢川某社区进行了实地走访,深入学生家中与学生家长面对面交谈,宣传防溺水安全知识。走访现场,我们的实践队员向学生及其家长宣讲溺水事件案例,针对暑期学生防溺水、涉水安全问题进行再强调,叮嘱牢记“防溺水六不准”,提醒家长要做到“四知道”,将防溺水教育日常化,向孩子进行识别险情、紧急避险和遇险逃生的安全知识教育,时刻谨记“家长是孩子的第一道防线”。通过走访宣传,切实增强青少年儿童的防溺水意识和家长的监护意识,把防溺水教育做到入耳、入脑、入心,为孩子的生命安全保驾护航。更有学生家长表示:“监护就是最好的保护。我也时常叮嘱孩子不准私自下河游泳,要时刻牢记防溺水六不准。有时在下班路上看见有人在游泳我也会大声提醒他上岸,防溺水是每一位居民兼学生家长的责任。”

实践团成员向学生家长讲解防溺水知识

此次防溺水安全教育活动现场氛围热烈,效果显著。不仅丰富了大学生的社会实践经验,更进一步提升了当地居民和青少年的防溺水意识,让他们认识到了防溺水安全的重要性,全方位守护孩子们的生命安全,营造一个健康和谐安全的生活环境。

撰稿/郑越  摄影/张熙晨,丁浩然  审核/薛运侠