数智红实践队“三下乡”|学习“二七”精神 传承红色基因
发布日期:2023-08-02 浏览次数:

红色,是中国共产党最鲜亮的底色。为实地追寻革命先辈的足迹,感悟红色历史、缅怀英雄先烈、赓续红色血脉、传承革命基因,河南工业大学人工智能与大数据学院“热心志愿最”队赴河南省郑州市二七纪念塔参观学习。

参观前,团队成员们对二七塔进行了的详细的了解:郑州二七纪念塔建于1971年,是为了记念京汉铁路工人大罢工中牺牲的烈士,发扬“二七”革命精神而修建的纪念性建筑物。纪念塔主楼常设“千秋二七”陈列展,该展览以传承弘扬“二七精神”为主旨,以时间为轴线,分为“铁路修建”“星星之火”“革命烈焰”“永恒丰碑”“精神指引”“传承弘扬”“红色地标”“城市记忆”“百年辉煌”等九个部分。

7月19日,团队成员们怀着激动的心情踏入二七纪念塔,在讲解员的带领下对二七塔的历史和每一展厅进行了解、参观。从二七运动的背景及经过到对二七英烈的纪念,再到对二七精神的传承和弘扬,纪念塔通过各种呈现形式向同学们充分展现了不朽的“二七精神”。团队成员认真聆听讲解,仔细阅读文字资料,观看柜内文物,探讨柜外陈设的油画及模型,全面深入学习二七大罢工历史,感悟中国工人阶级大无畏的革命精神。同学们在工人群组雕像和革命文物展览柜前驻足观看,回想革命先烈们在艰苦卓绝条件下的英勇斗争,被“不屈不挠、无私无畏”的”二七”革命精神深深地感染着、激励着。

本次参观使同学们接受了一次深刻的精神洗礼,进一步坚定了理想信念,激发了奋斗动力,加深了对中国共产党的热爱。团队成员们纷纷表示,将以此次参观为契机,继续认真学习贯彻党的二十大精神,把党史作为最好的“清醒剂”和“营养剂”,将“二七精神”与时代内涵相结合,用实际行动提交新时代新征程的青春答卷。

文/胡雪瑶  张怡   摄影/王子怡  李昂昂 赵亚芳  审核/薛运侠

实践团成员观看二七纪念发展史

实践团成员观看先烈用过的物品