数智红实践队“三下乡”|缅怀先烈,传承红色基因
发布日期:2023-08-12 浏览次数:

为深入学习革命先烈们的崇高精神和爱国情怀,激发广大学生的社会责任感和家国情怀,河南工业大学人工智能与大数据学院“数智红”实践队于7月在河南省郑州市烈士陵园进行社会实践活动,参观烈士陵园,缅怀先烈,传承红色基因。

郑州烈士陵园纪念碑

郑州烈士陵园位于河南省郑州市,始建于1955年、占地413亩,用于纪念在抗日战争、解放战争和其他革命斗争中献身的烈士。陵园占地面积广阔,建筑风格庄严肃穆,是爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

进入陵园,迎面而来的就是郑州烈士陵园纪念碑,根据指示首先来到了烈士纪念碑前,高27米的革命烈士纪念碑静静地矗立在烈士陵园广场中央,碑上“革命先烈永垂不朽”几个大字,遒劲有力地刻在碑面上。团队代表率先向烈士墓碑敬献了精心准备的花圈,紧接着队员们依次向墓碑敬献鲜花,并集体进行了默哀仪式,表达对革命先烈们的崇高敬意和深切哀悼之情。

实践团成员参观英雄墙

接着,大家在队长的带领下一起参观了英雄墙,上面镌刻着无数英烈的名字和英勇事迹,深刻体会到了烈士们无私奉献、舍生取义的精神,内心充满了敬佩和感动。全体队员在英雄墙前,手举右手,庄严宣读了《共产主义青年团团员宣言》,纷纷表示:身为当代青年大学生,瞻仰之余更要以先辈的革命历程为启示,传承红色基因,与革命烈士精神同频共振。

走过英雄墙,一行人来到了烈士墓区,这里安葬着在解放郑州战役中牺牲的烈士共88位,其中有55位是无名烈士。看着那一座座墓碑,队员们的心灵深受启迪,对英雄更多了一份敬仰之情,更加深刻地体会到了什么是人生价值。致敬英雄,致敬时代。

郑州烈士陵园烈士墓碑

在参观中原英烈馆时,遇到了来自商丘工学院的实践团队。大家一起进行参观学习了陈列在馆内丰富的历史文物和珍贵的照片、文字资料,了解到许多为国家和人民流血牺牲的英雄事迹,深刻地感受到了烈士英雄们的崇高品质和伟大精神。

在此次社会实践活动中,实践团成员了解到革命先烈们的英勇事迹,明白了今天的美好生活来之不易,深刻地认识到继承和发扬革命精神的重要性,表示作为一名大学生应不断努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

文/高晓楠、赵洋    摄影/门崇博、李京禹、张宇彤、程诗娴、陈佳欣、刘昱麟   审核/薛运侠