数智红实践队“三下乡”|传承红色基因,凝聚奋进力量
发布日期:2023-08-14 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,铭记党的历史,传承革命精神,弘扬红色基因,人工智能与大数据学院“大学汪助梦队”社会实践团队赴安阳革命史纪念馆与安阳西南营社区服务中心开展社会实践活动,了解红色故事,学习红色精神。

烈日炎炎,实践团怀着激动的心情来到了安阳西南营社区服务中心,与社区人员一起开展了“传承红色基因,凝聚奋进力量”红色故事宣讲活动。在社区人员的帮助下,邀请到了一名90岁高龄的老党员高奶奶,高奶奶的爱人曾是彭德怀部队的一名军人,她用自己的亲身经历为同学们讲述了一堂精彩的红色故事。她讲述了中国共产党自成立一百周年来所遇到的的艰难险阻,以及在当时如此艰难的情况下,共产党人如何破冰、如何奋力救党、救国、救民的故事。说起这些革命岁月,高奶奶慷慨激昂,在讲述的过程中她拿出了与爱人的合影,照片中的爷爷胸前挂着一排排勋章,那是作为红色精神的极高表现,奶奶脸上洋溢着淡淡笑容,那是对党的历史的肯定、对社会发展的肯定和对自己身为党员的自豪。她说:“现在我们国家在世界面前是有底气的,原因就是在我们党的领导下,我们的国家越发地强大,我为自己身为一个中国人而无比自豪!作为一个共产党员,不论身在何处,都要时时刻刻心系祖国。”

老党员讲红色故事

与老党员合影

一名党员、一枚党章,他们不仅仅是一种象征,更是对党、对祖国的热爱,这份红色精神值得每一个人去传承,去提升自己的那份责任。队员们被老党员的革命精神所感动,他们向老党员表达了敬意之情,并纷纷表示作为新时代的青年要继续发扬这种大无畏的革命精神。

随后,团队来到安阳革命史纪念馆进行参观学习。展厅分为五个部分,在讲解员的带领下,团队成员深入了解了革命先烈的动人故事。通过观看纪念馆内的一张张图片,一件件物品,同学们深深的被革命先烈义无反顾为民奋斗、舍生忘死追求真理的坚定信念所折服,被先烈的爱国、爱人民的伟大情怀深深地感动,没有他们这种抛头颅、洒热血、舍生取义的精神,就没有我们今天的幸福生活!

参观革命烈士纪念馆

本次实践活动让同学们接受了一次思想上的洗礼,他们表示,作为新时代的青年,要坚定永远跟党走的理想信念,强化责任担当,让初心薪火相传,把使命永担在肩,以更加自觉的行动、更加严格的标准要求自己,为祖国建设贡献自己的青春。

文/李梓琦   摄影/王凡  审核/薛运侠