传递资助温情,成就助学梦想——人工智能与大数据学院“大学汪助梦队”开展资助政策乡村行活动
发布日期:2023-08-11 浏览次数:

为进一步提升国家资助政策宣传力度,推进乡村人才振兴与学生资助的有机结合,让国家资助政策深入人心,帮助更多家庭经济困难学生顺利完成学业,人工智能与大数据学院“大学汪助梦队”实践团队于2023年8月赴安阳市开展“资助政策乡村行,助力学子圆梦路”资助政策宣传活动。

烈日炎炎,在队长的带领下,团队成员们走进河南省安阳市北关区学生资助管理中心,协助当地老师开展助学贷款工作、宣传国家资助政策。每天,队员们都耐心的向前来咨询的新生讲解办理助学贷款的条件和申请流程、指导高年级同学完成续贷业务材料的填写、向前来咨询的家长和学生详细讲解国家资助政策等。面对繁琐的工作,同学们始终保持热情服务,队员们表示“很荣幸可以参与到这样一份有温度的工作中,在志愿服务的过程中,我们更深刻领悟了‘不让一个学生因家庭经济困难而失学’的意义。”

团队成员在学生资助中心合影

图为资助中心工作人员向团队成员讲解工作注意事项

团队成员为前来咨询的学生讲解资助政策

为了让宣传效果更加有效,资助宣讲团成员不畏酷暑,深入乡村,走街串户,向当地村民大力宣传国家资助政策。在走访过程中,通过与家长、学生进行了深入交谈,团队成员发现大多村民以及部分高中生对国家资助政策的具体内容、申请流程等了解不够深入,同学们以通俗易懂的形式向他们细致地介绍了国家的资助政策和学校资助工作体系,让当地村民更好的了解了国家奖学金、国家励志奖学金、勤工助学、国家助学金、国家助学贷款、绿色通道等相关政策、注意事项及申请要求和流程,逐步消除家庭经济困难学生就学后顾之忧。同时,建议家长多关注子女在校情况,加强与学生、学校的沟通,并以自身的成长故事鼓励家长一定要重视教育,用知识改变命运。

团队成员入户宣传国家资助政策

随后,队员们来到文峰区的各个社区发放资助政策宣传册,扩大资助政策的宣传范围。志愿者们分别在不同的小区向社区居民发放国家资助政策宣传册,并向群众详细介绍国家助学金、国家励志奖学金、生源地信用助学贷款等资助项目的申请条件和申请流程,以亲身经历耐心解答各种问题,进一步提高政策的知晓度和有效性,扩大政策的覆盖面,解决经济困难家庭的后顾之忧。一位市民表示“这个宣传做的好,今年我儿子正好上大学,国家资助政策宣传相当及时”。

图为团队成员走进社区宣传国家资助政策

本次资助政策乡村行社会实践活动,让更多的人了解了国家资助政策,增强了学生和家长们对于国家资助政策的认识和信心,助力“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。同学们纷纷表示,本次活动让自己更加坚定了感恩、助人的价值理念,接下来将努力践行担当精神,将所学所思转化为实际行动,为巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴奉献自己的青春力量,让青春之花绽放在乡村热土之上。

文/李梓琦 唐金杰  摄影/王凡 审校/薛运侠 审核/杜鹏