【主题教育】人工智能与大数据学院举办“学思想”系列讲座—中国共产党的领导方法
发布日期:2023-05-31 浏览次数:

5月30日,人工智能与大数据学院邀请校党委巡察(督查)办主任孟凡鑫在6369会议室举行主题为“习近平总书记‘党的领导’系列讲话精神——中国共产党的领导方法”的讲座,这是“学思想”系列讲座的第七讲。讲座由学院党委书记杜鹏主持,全院教职工参加了此次讲座。

讲座现场

此次讲座重点围绕中国共产党领导方法的基本概念、思想理论基础和具体的领导方法三个模块进行了系统地讲述。孟凡鑫讲到,党的领导方法是指党引领人民群众,确立并完成任务而进行的认识活动和实践活动的手段、方式与模式。马克思主义理论作为领导方法的思想理论基础是中国共产党认识问题、分析问题、处理问题所遵循的最根本的指导原则和思想基础。针对所讲的10个领导方法,孟凡鑫强调这些既是领导方法,也是思想方法、工作方法,在宏观与微观、组织与干部个人层面都可以运用。党的领导方法就是要坚持一般和个别相结合、领导和群众相结合的原则;坚持问题导向和调查研究,知实情出实招办实事求实效;切实践行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动;坚持任人唯贤的原则,善用干部;确保抓住中心带动一般,善用抓两头带中间的方法,形成一种学先进争先进气候,由一到十、由点到面,带动、促进中间层次;还要善于开会、善于总结经验,在实践的基础上,运用科学的方法把实践中的感性认识,上升为条理化的理性认识,指导实践;并在不断地及时改正错误、推广正确中,引领人民群众推进事业发展。

讲座结束后,杜鹏分享了他对讲座内容的学习感受。孟凡鑫已经持续研究中国共产党领导学32年,他理论结合实践,生动精彩地讲解了中国共产党领导方法。这次讲座全面、深刻而又实用,不仅丰富了知识,开阔了视野,同时还给我们带来了思想的启迪,增强了动力。接下来,学院将以主题教育为切入点,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,立足实际、立足本职,以昂扬的精神状态、务实的作风为推进学院高质量发展和学校“双一流”创建,不断展现新担当、新作为。

文/吴瑞琪 摄影/王翔宇 审校/薛运侠 审核/杜鹏)