【主题教育】人工智能与大数据学院“学思想”系列讲座——提升党的领导效能
发布日期:2023-06-02 浏览次数:

6月1日,人工智能与大数据学院邀请校党委巡察(督查)办主任孟凡鑫在6369会议室开展 “习近平‘党的领导’系列讲话精神——提升党的领导效能”的讲座,这是“学思想”系列讲座的第八讲。学院党委副书记薛运侠、学院辅导员老师及全体党员积极分子参加此次讲座。

此次讲座重点围绕党的领导效能的基本概念、党的意识形态工作、党的群众工作、党的统一战线工作、党对军队的绝对领导和党的建设六个部分进行讲述。首先孟凡鑫讲到党的领导效能是党开展领导活动、推进工作、确定并完成任务,有效实现职能的整体能力水平,是对领导能力的综合评价。接着,从意识形态的三层含义引出对党的意识形态工作的讨论,并阐述了意识形态工作的极端重要性、意识形态工作面临的形势及存在的问题,他重点指出要健全党的意识形态工作的体制机制、加强党的理论创新与武装、巩固壮大主流的思想舆论、做好网络意识形态工作、发展社会主义文化、打赢意识形态战争、提高国家文化软实力。他强调,群众工作是党的看家本领,我们要做好党的群众工作,确保党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的追求汇聚成民族复兴的强大动力;要始终坚持统一战线,在党的领导下不断开创新时代统一战线工作新局面,做好新时代统一战线各领域工作;要继续加强党对军队的绝对领导,这是人民军队建军之本也是工作中的重中之重。同时,在党的建设中,要坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,这是新时代党的建设的根本出发点和落脚点,也是党的建设的初心所在。

最后,薛运侠作总结讲话,她讲到孟主任从党的领导效能的基本概念、党的意识形态工作、党的群众工作、党的统一战线工作等六个部分给大家做了一场精彩方法论的讲座,深刻又实用,对提高我们的工作成效很有帮助,作为一名党员干部深受感染和启发。希望在座各位同学作为国家的建设者和党的接班人,要传承和发扬好我党的看家本领和传家宝,保持本色,以坚定的意志、饱满的热情,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

文/樊心怡 王翔宇 摄影/白一凡 审校/薛运侠 审核/杜鹏