【主题教育】人工智能与大数据学院“学思想”系列讲座——永葆党的生机与活力
发布日期:2023-06-06 浏览次数:

为推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的持续开展,6月5日,人工智能与大数据学院邀请校党委巡查(督查)办主任孟凡鑫在6369会议室开展“习近平‘党的领导’系列讲话精神——永葆党的生机与活力”的讲座,这是“学思想”系列讲座的第九讲。学院党委副书记薛运侠、学院辅导员老师及全体党员、积极分子参加此次讲座。

此次讲座重点围绕自觉坚定地永葆党的生机活力、锻造党性及传承红色基因、全面从严治党、建设“三型政党”和加强人民群众的监督五个模块进行系统地讲述。孟主任讲到,永葆党的生机与活力对外要坚持发展人民民主、接受人民监督,对内要坚持全面从严治党、推进自我革命,要持之以恒地、自觉有效地通过各种途径和方法,保持机体的健康、旺盛生命力和思想上、组织上、行动上的朝气蓬勃,敏锐有力的状态。接着,从坚定理想信念、忠诚担当、服从组织遵守纪律、实事求是四个角度论述了如何锻造党性,并阐述了红色基因的内涵以及做好红色基因传承的主要内容。他重点指出全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。而当前反腐工作仍任重道远,还需驰而不息端正党风、纠正“四风”,严明铁的纪律,不断健全监督体系,完善党内法规体系,严肃党内政治生活、建设优良的党内文化和政治生态。他强调,党的自我革命永远在路上,管党治党不放松,要保持“严”氛围,使党在革命性锻造中变得更加坚强有力;要积极建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党;要接受人民群众的监督,不断地发展人民民主,将群众的积极性充分调动起来,广泛听取各方建议意见、集思广益,正确决策,促进党和人民事业又好又快地发展。

最后薛运侠作总结讲话,她讲到孟主任从自觉坚定地永葆党的生机活力、锻造党性及传承红色基因、全面从严治党、建设“三型政党”和加强人民群众的监督五个方面给大家做了一场精彩的讲座。此次讲座主题鲜明、阐述深刻、案例丰富,具有很强的理论性和针对性,让大家深受启发与教育。嘱托在座的各位同学,作为国家的未来、民族的希望,应严格要求自己、加强个人修养、遵纪守法,做永葆党的生机与活力的坚定守护者和不移跟随者,为国家发展建设作出自己的贡献。

此系列讲座是学院持续推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”深入开展的重要举措。接下来学院要以系列讲座为契机,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,通过不同形式不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧经验,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

文/孙若典 王翔宇 摄影/李展飞 审校/薛运侠 审核/杜鹏