人工智能与大数据学院赴红旗渠开展主题党日活动
发布日期:2023-04-18 浏览次数:

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,深入学习贯彻党的二十大精神,4月15-16日,人工智能与大数据学院组织党员赴安阳市红旗渠教育基地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班暨学习贯彻党的二十大精神主题党日活动。

学习期间,学院党员先后前往红旗渠纪念馆、谷文昌生平事迹展馆、扁担精神纪念馆进行实地参观学习,观看纪录片《红旗渠》,并对庙荒村进行了走访调研。培训学员通过理论教学、现场教学、体验教学相结合的方式,通过实地参观和沉浸式体验相结合的方式,深刻体会“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

在红旗渠纪念馆前合影

15日,大家共同参观了红旗渠纪念馆,认真聆听讲解,深刻体会以杨贵为代表的中国共产党人克服重重困难,为群众谋幸福的为民情怀。通过一幅幅纪实图片,一件件珍贵文物,一段段感人事迹,真实再现了当年红旗渠修建过程中无数党员冲锋在前,勇于担当,一心为民,无私奉献的历史,深刻感悟“红旗渠就是纪念碑”的丰富内涵。在红旗渠分水闸,通过巨幅照片,大家深刻感受红旗渠通水,从根本上解决了林县人民吃水难用水难问题那一刻,群众内心所迸发出的喜悦之情。在红旗渠总干渠的咽喉工程——青年洞,大家真实地感受到当年热火朝天的创业场景,300多名青年组成突击队,经过1年5个月的奋战,以愚公移山的精神将地势险要、石质坚硬的岩壁凿通。它的开凿体现了青年一代传承不惧艰险、敢于担当奉献的时代精神。

党日活动合影留念

在主题教育开班仪式时,学院党委书记杜鹏传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。他强调,一是加强政治建设、理论武装,筑牢扬帆启程的思想根基。扎实开展好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的科学理论入脑入心;二是弘扬建党精神、红旗渠精神和工大精神,用红色文化铸魂育人,推动立德树人根本任务落实,凝聚广大师生推动学校事业发展的磅礴力量;三是注重调查研究、求真务实,夯实科学决策的基础。发扬实的作风、严的标准、干的担当,在调查研究上下真功夫,立足学院实际,查找短板不足,研究对策方法,持续推动各项工作高质量发展;四是做好党建引领,实现党建业务的融合。将党的建设同“双一流”创建、教育教学审核性评估、专业评价和立德树人工作有机结合起来,以高质量党建助力学校高质量发展,奋力实现“12357新时代筑峰工程”和内涵发展“八大战略”。副院长杨卫东发言指出,这次专题培训班给大家提供了很好的学习、交流和能力作风提升平台。希望大家统一思想认识、提高理论水平、增强实践能力,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,学有所获,学以致用,同心协力推动学院高质量发展。

16日,在谷文昌纪念馆内,大家通过观看珍贵的历史照片、实物实景和讲解员的介绍,深刻领略了谷文昌同志在极端恶劣的情况下,带领东山人民苦干十几年,造福一方的感人事迹,对他一生的奉献精神表达深深的敬意。大家面对党旗,集体庄严宣誓,重温入党誓词,激励大家不忘初心,牢记使命,不畏艰难,勇毅前行。扁担精神纪念馆展现了共产党员用扁担、铁肩、双脚等工具,把一担担生活用品送上山,将一担担山上土特产挑下山,架起了连接城乡、沟通党群关系的桥梁,在实践中创造出扁担精神。大家无不为前辈们的事迹所感动,无不为扁担精神所敬仰。在庙荒村教学点实地调研了庙荒村如何从荒山村,通过党建引领,逐渐变成了河南省最美乡村,走上了乡村振兴的发展之路。

党员庄严宣誓

培训班结束后,大家对红旗渠精神有了更加深刻地理解和感受,思想得到升华,心灵受到洗礼。大家纷纷表示,回去后将把培训成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,立足本职岗位,传承红色基因,赓续红色血脉,发挥党员模范带头作用。为青年学生讲好红旗渠故事,落实立德树人的根本任务,以实际行动助力学校“双一流”创建,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

(文/黄毅 吴瑞琪 摄影/黄毅   审校/薛运侠   审核/杜鹏)