学校举办“人工智能助力高校教育数字化转型发展”专题讲座
发布日期:2024-04-25 浏览次数:

为普及人工智能技术应用于教育教学最新进展,助力学校教育教学数字化转型发展,4月24日,教师教学发展中心与人工智能与大数据学院在6228会议室联合举办“人工智能助力高校教育数字化转型发展”专题讲座。此次讲座由科大讯飞高教业务线总经理陈红斌研究员主讲,人工智能与大数据学院党委副书记薛运侠主持。

陈红斌首先从新一代信息技术发展、21世纪人才培养、教育现代化、数字经济发展、大模型对教育的挑战等角度深度剖析了教育数字化转型的时代背景。然后从“人工智能的技术进展与典型应用”、“人工智能助力高校数字化转型的实践”、“AI赋能教育数字化转型的挑战与机遇”等三个方面系统讲述人工智能技术的发展历程、发展现状、典型应用场景以及人工智能在高校数字化转型中的实践案例,并现场展示了讯飞星火大模型助力高校数字化转型和高质量发展在教学科研等多个领域的应用能力。最后,教师们就如何在实际工作中利用人工智能先进技术助力高校教育的数字化转型,以及如何通过数字化手段提升教学质量等问题与陈红斌研究员进行了深入交流。

专题讲座现场

人工智能是未来高校数字化转型的重要依托,是未来高校教育数字化、智能化的发展方向,此次讲座激发了老师们用人工智能技术赋能教育教学的思考,将进一步加快提升我校教师数字素养,推进我校教育教学数字化转型,助力学校教育事业高质量发展。

(文/黄毅 摄影/黄毅 审校/赵静 赵玉娟  审核/杨六栓 樊超)