人工智能与大数据学院举行第一期入党积极分子培训班开班典礼暨专题党课
发布日期:2023-05-12 浏览次数:

为深入贯彻落实《中国共产党章程》,落实好党员发展培训工作,切实加强入党积极分子的培养教育,确保发展党员的质量,进一步提高党员素质,坚定理想信念,践行报国之志。5月4日,人工智能与大数据学院分党校2023年上半年入党积极分子培训班开班典礼在3101举行,分党校校长杜鹏,副校长薛运侠,各学生党支部书记参加典礼。会议由学院团委副书记郑帅主持。马克思主义学院党委书记李海涛受邀为本期80名入党积极分子学员讲授专题党课第一讲《中国共产党的宗旨》。

会议伊始,全体成员起立,奏唱国歌,行注目礼。本次开班仪式在高昂的歌声中拉开序幕。分党校校长、学院党委书记杜鹏致开幕词。杜书记强调,入党积极分子培训是每一位追求进步的学生的必修课,也是接受党的思想熏陶、理论教育的重要途径。并提出三点要求,第一要讲理想,坚定信念,勇做理论学习的标兵。要从百年党史中感悟马克思主义真理和共产主义信仰的伟大力量,做信念坚定的青年马克思主义者。第二要讲情怀,为民奉献,勇做无私奉献的表率。青年大学生必须要有为民服务情怀,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去。第三要讲本事,提升能力,勇做综合素质突出的标杆。要努力提升理论素质、政治素质和专业本领,坚持理论与实践相结合,做到知行合一。最后他希望同学们能好好珍惜这次难得的学习机会,端正入党动机,提高思想政治觉悟,争取早日加入党组织,成为一名合格的共产党员。

随后,学员代表房建新同学发言,他分享了自己的成长经历,红色的家庭背景与教育和耳濡目染的党史故事深刻地影响着他,也激励着他树立建设党和国家的成长目标,始终坚定入党意愿。同时,他代表全体学员郑重承诺,端正态度、遵守党校纪律、严格要求自己,为神圣的共产主义事业坚定信念,在党的领导下携手前进,共创辉煌!

最后,学院党委副书记薛运侠宣布人工智能与大数据学院入党积极分子培训班党课学习时间、内容以及纪律要求。强调所有学员务必认真对待党课,认真遵守相应制度条例,严于律己,以身作则,争取以优异的成绩完成党课培训。她谈到,今天是五四青年节,我们在这个特殊的日子里举行学院入党积极分子分党校培训班开班典礼,非常有意义。希望各位在座的青年学生,肩负起民族复兴的伟大使命,承担起时代的重担,坚定信念、砥砺前行,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深刻领悟习近平总书记关于新时代好青年的嘱托和成长成才之道,立足本职、主动学习,脚踏实地、奋发有为,在新时代新征程中展现青年担当、贡献青春力量。开班仪式在国际歌的歌声中圆满落幕。

开班仪式结束后,李海涛教授为培训班学员讲授了主题为《中国共产党的宗旨》的第一堂专题党课。党课内涵丰富,深入浅出地为同学们讲解了中国共产党的宗旨——“全心全意为人民服务”的深刻意义,鼓励全体学员肩负起历史使命,担当时代责任,不负时代、不负青春,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

入党积极分子培训是加强党建工作的重要举措,学院党委对此次培训班高度重视,对培训学员的选拔严格按照标准和程序,对培训班的课程设置、师资配备等都进行了精心安排,下一阶段党校将围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史和党的基本知识、国家安全教育等专题进行授课。

文/李彬菲 摄影/郑帅  审校/薛运侠  审核/杜鹏