人工智能与大数据学院开展防灾减灾及汛期安全教育主题班会
发布日期:2023-05-13 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神及相关文件要求,增强学生防灾减灾意识,提升应对自然灾害能力,在2023年5月12日第15个全国防灾减灾日到来之际,人工智能与大数据学院近期开展了“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的班会活动。

学院领导高度重视,要求紧紧围绕主题进行开展,辅导员精心组织开展全国防灾减灾日及汛期安全教育主题班会活动,增强学生灾害风险防范意识和素养,提高学生防灾避险意识和自救互救能力。

加强宣传,提升认知。为充分调动学院学生参与的积极性,做到人人参与、人人关注防灾减灾及汛期安全教育,学院依托“AI在工大”新媒体平台,发布推文,火灾、洪水、地震、泥石流、山体滑坡、台风、冰雹、沙尘暴等自救常识和预防策略进行普及,《灾害应对手册》宣传安全知识,做到防灾减灾进学生日常。

突出主题,班会学习。学院通过主题班会集中学习形式,以班级为单位观看防灾减灾教育宣传片、普及减灾防灾科普知识、分享应急救援知识和技能等。有针对性地对学生进行防灾减灾知识、紧急避险能力和汛期安全宣传教育,提高学生防灾避险意识和自救互救能力。

强化实操,应急演练。积极开展防灾减灾应急演练,紧紧围绕防灾减灾主题,进一步因地制宜组织开展应急演练活动,提高预案的针对性和可操作性,班级小组内分别演练,轮流扮演在地震中逃生、找路线、寻求救援等角色,互帮互助,充分体验团队合作的重要性。

学院开展防灾减灾及汛期安全教育主题班会,强化了“防范灾害风险,护航高质量发展”的主题,营造了良好的学习防灾减灾知识的氛围,进一步提升了学院学生的防灾减灾思想意识和自救互救能力,为构建和谐安全校园奠定良好基础。

/齐卫红 审校/薛运侠 审核/杜鹏