人工智能与大数据学院“学思想”系列讲座 ——中国共产党的领导职能
发布日期:2023-04-27 浏览次数:

4月24日,人工智能与大数据学院邀请校党委巡察(督查)办主任孟凡鑫在6369会议室开展了“习近平‘党的领导’系列讲话精神——中国共产党的领导职能”的讲座,这是“学思想”系列讲座的第三讲。学院党委副书记薛运侠、全体辅导员老师及学生党员参加此次讲座。

此次讲座重点围绕党的领导职能概述、党的六大领导职能、如何充分发挥党的领导职能三个方面进行了系统地讲述。孟凡鑫讲到,党的主要领导职能是定向、宣教、组织、协调、监督、服务。对各项职能深入讲解后,他强调党的各项领导职能是辩证统一的,要求我们在实际工作中不要忽视任何一个方面,更不能把它们割裂开来、对立起来。坚持党的领导,就是要保证党的领导职能的全面实现。要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,用爱国主义、集体主义、社会主义思想教育人民,提高全党和全国人民的政治觉悟、思想觉悟、道德素质以及认识水平,把他们的思想统一到党的路线、方针和政策上来,统一到建设中国特色社会主义的共同理想上来。要正确处理各种关系,解决矛盾,优化风气,营造环境氛围,以保证党的路线方针政策及重大决策的贯彻执行和有效落实,促进党和人民事业又好又快地发展。要完善监督体系,健全监督制度,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。他强调,党的领导职能的发挥影响着党的事业,乃至党的生死存亡,所以应持续提升党的领导力、提升干部的领导能力。全党同志要坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

薛运侠作总结讲话,孟凡鑫主任有丰富的党建和思想政治教育工作阅历与经验。在长期的高校工作实践中,专注于中国共产党红色文化精神系列研究,具有很深的造诣。本次讲座从党的领导职能概述、党的六大领导职能、如何充分发挥党的领导职能三个方面对中国共产党的领导职能进行详细的讲解。此次讲座有利于党员同志全面把握共产党的职能职责,从党的奋斗历史中汲取前进力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

此系列讲座是学院持续推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”活动入脑入心的具体举措。接下来,学院将认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央部署要求,大兴调查研究之风,走进师生群众,聚焦目标任务、突出问题导向、注重实践成效,用力用心用情,以实干担当精神确保主题思想教育各项工作扎实到位,积极营造干事创业的良好氛围,推动学院高质量发展。

文/樊心怡 王翔宇 图/濮俊伟  审校/薛运侠 审核/杜鹏