我院学生在中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛中获得佳绩
发布日期:2023-04-27 浏览次数:

第八届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”全国总决赛于2023年4月22日在线上、线下同时举行,来自北京大学、浙江大学、电子科技大学等全国483所高校组成的1628支队伍,共计一万六千余名参赛学生在此次大赛中激烈角逐。

经过两个多月的认真筹备、精心组织、层层选拔,由人工智能与大数据学院教师程立、徐振强指导的3支队伍代表河南工业大学参加此项大赛,最终,获得全国团队一等奖1项,全国团队三等奖2项。我校在所有参赛的高校中排名第75,获得河南省华山论剑组高校一等奖,在去年成绩的基础上稳步提升。孔维飒等三位同学获得了国家个人二等奖,张承树等九位同学获得了国家个人三等奖。

程序设计能力是大学生利用计算机分析问题、解决问题的重要基础能力。为了推进该能力的培养,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会及全国高等学校计算机教育研究会于2016年创办了本项赛事,在促进全国高校程序设计课程质量和水平的提高,提升学生程序设计能力等方面发挥了重要作用,产生了广泛影响。

通过参加本次天梯赛,极大地激发了学生对程序设计的兴趣,培养了学生的团队合作精神,提高了学生的学科创新能力和综合素养。同时,本项竞赛也将促进我校程序设计课程教学的不断改革,进一步提升我校程序设计课程教学的质量与水平,助力我校国家一流专业和国家一流课程建设。

(文/赵玉娟 审校/樊超 审核/杜鹏)