【主题教育】人工智能与大数据学院党委理论学习中心组(扩大)举行集中学习
发布日期:2023-04-26 浏览次数:

4月24日,人工智能与大数据学院党委理论学习中心组(扩大)在6371会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨会。本次会议主题是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚,努力在推进中国式现代化河南实践中作出工大贡献。学院党委委员、各支部书记参加会议,校纪委书记周相寅、校党委宣传部部长黄泽峰对本次学习进行了巡听指导,会议由院党委书记杜鹏主持。

会前,学院党委理论学习中心组成员结合《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等相关书籍和文件,围绕学习主题认真开展了自学。

会上,杜鹏领学习近平总书记《之江新语》中的首篇文章《调查研究工作务必“深、实、细、准、效”》和省委书记楼阳生在省委理论学习中心组集体学习研讨时的讲话精神。院党委书记杜鹏,党委副书记薛运侠,副院长樊超等参会人员就相关学习内容,联系学院实际,结合各自分管工作,分别进行了交流研讨。

杜鹏从主题教育开展、调查研究两个方面谈心得体会。他指出,要深刻领会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义;提高政治站位,抓好主题教育工作的落实,带头讲学习,带头讲政治,带头讲奉献,带头讲方法;在调查研究上下真功夫,立足实际,查找短板不足,研究对策方法,持续推动各项工作高质量发展。薛运侠在交流发言时从真心向党、筑牢基础线、坚持以理论学习武装头脑、凝心铸魂,真诚求索、强化作风线、坚持以刀刃向内检视问题、调查研究,真情为民、延伸服务线,坚持以实干担当解决问题、服务师生三个方面谈感受,从主题教育中汲取前进力量,不断激发主动作为的意识,强化真抓实干、攻坚克难的精神,为学校学院高质量发展贡献力量。樊超从坚持高站位、在加强理论武装上下功夫,坚持高标准、在加强思想认识上下功夫,坚持高要求、在落实行动上下功夫三个方面,结合分管工作实际谈了学习体会,扑下身子走访群众、加强学习、提高认识、深化研究,聚焦中心工作,用力用心用情下好“三个”功夫,更好地完成新时代新征程的历史任务。

黄泽峰对此次学习会进行点评指导。他指出,此次集中学习研讨会会前准备充分,学习充分,实践充分。学习学的是思想精髓、世界观和方法论,目的是武装头脑、指导实践、推动工作,必须从实际出发,学以致用,笃学笃行,以“有高度”的政治自觉夯实思想根基,以“有温度”的政治担当锻造工作队伍。

周相寅对集中学习会进行指导并提出要求。他高度评价了学院党委此次学习会的质量,并提出要求:一是抓紧抓实党委理论学习中心组学习。结合国家国际形势开展主题教育,创新学习形式,紧跟时代命题,将学习制度化,拓宽育人渠道,坚持以上率下,发挥“头雁效应”,开展深入研讨,碰撞思想,查摆问题,落实工作,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实;二是抓紧抓实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作。要抓好教工党员和学生党员学习,以师生党员的学习来带动广大师生学习;要有针对性地开展好调查研究选题工作,对标对表,查找不足,将学院的难题作为调查研究选题方向,开展好谈心谈话,广泛倾听师生意见,建立整改台账,推进建章立制,加强组织领导,深入基层,完善各项制度;三是抓紧抓实各项事业的统筹发展。要在学科、专业建设上提前谋划,抓好师资队伍建设和青年教师培养,加强校企合作,拓宽教学、科研、就业等渠道,打造学院品牌,提升学院吸引力竞争力影响力,充分发挥党建引领作用及党支部战斗堡垒作用,积极营造有利于干事创业的良好环境,为加快推进学校“双一流”创建,奋力推进“12357新时代筑峰工程”,全面实施内涵发展“八大战略”贡献人工智能与大数据学院力量。

(文/黄毅 审校/薛运侠 审核/杜鹏)