人工智能与大数据学院“学思想”系列讲座——中国共产党的领导体制与方式
发布日期:2023-04-20 浏览次数:

4月20日下午,人工智能与大数据学院邀请校党委巡察(督查)办主任孟凡鑫为主讲嘉宾,在6369会议室开展了“习近平‘党的领导’系列讲话精神——中国共产党的领导体制与方式”的讲座,这是“学思想”系列讲座的第二讲。学院党委副书记薛运侠、全体辅导员老师及学生党员干部参加此次讲座。

孟凡鑫从党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”导入,领学了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,重点阐述了习近平关于“中国共产党的领导”的系列讲话所包含与体现的重要思想。讲座从中国共产党领导的体制、保持和增强党的领导体制的活力和中国共产党的领导方式三个方面进行了系统地讲述。他强调,我们要深刻领会党的领导制度是我国的根本领导制度,要不断地加强党的领导、并在实践中持续推进党的领导制度建设;要保持党中央集中统一领导、上下贯通、层层落实、全党一体、党群一致的体制运行活力;严格遵守和落实民主集中制,建设高素质的领导班子、干部队伍和人才队伍,加强党的团结统一。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。同时,要坚持群众路线,坚持依法执政,不断创新改进党的领导方式和执政方式,支持和保证人民实现当家作主,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。他强调党的领导体制的运行规律内在的要求我们,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

最后,薛运侠做总结讲话,她指出:孟主任怀着爱党忧党的拳拳赤子之心,以深厚的知识积淀、深入的理论研究,旁征博引,并且加入创新性的独立思考和研究,从中国共产党领导的体制、保持和增强党的领导体制的活力、中国共产党的领导方式三个方面对中国共产党的领导体制与方式这一主题进行详细的讲解。此次讲座主题鲜明、阐述深刻、案例丰富,具有很强的理论性和针对性,让大家深受启发与教育。

此系列讲座是学院持续推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”活动深入开展的重要举措。接下来,学院将不断创新主题教育形式,加强广大师生的理论水平和实践能力,保证党的路线方针政策和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行,以学院高质量发展成果检验主题教育学习成效。

文/王翔宇 摄影/濮俊伟 审校/薛运侠 审核/杜鹏