人工智能与大数据学院举行征兵入伍宣讲会
发布日期:2021-05-19 浏览次数:

为积极响应国家号召,使大学生对征兵入伍政策有更加详细的了解,向部队输送更多高素质人才,5月18日下午,人工智能与大数据学院在4333室举行了大学生征兵入伍宣讲会。宣讲会邀请学院领导莅临指导,学院辅导员组织。邀请了学校武装部宣讲团成员以及学院参军入伍退役的学生,有参军入伍意愿的同学参加了此次活动。宣讲会由数据科学与大数据技术专业高聪聪主持。

宣讲会伊始,辅导员齐卫红讲解了参军入伍的意义,“国无防不立,民无兵不安”,强调大学生征兵工作是治国安邦的大事,是加强国防和军队建设的迫切需要。学院对武装部宣讲团成员、学院参军入伍退役学生的到来表示热烈欢迎。希望有参军入伍意愿的同学把个人梦与中国梦紧密结合,让青春在军营的历练中,在保家卫国的奉献中闪光。

随后,宣讲团三位成员依次对征兵入伍政策作出介绍及个人经历的分享。来自电气工程学院的袁创,于2019年陆军退役,他铿锵有力地详细介绍了大学生在部队的发展情况,义务兵两年后考士官、军官的区别。土木工程学院的胡宗耀,于2020年武警退役,饱含情感地分析了守边防的赤子之心,通过短视频分享以及歌曲《武警老兵》,阐述当兵的初心。国际教育学院的王浩阳,于2019年陆军退役,进行了详细的政策宣讲,征兵的基本条件、服役前的相关政策、服役期间及退役后的优惠政策等。

最后,学院曾服役于武警宁夏总队银川支队的王冲,与曾服役于新疆武警部队的王天恒同学,应邀作了交流分享。心潮澎湃、满怀激情的同学们提出了自己心中的一些疑问之后,他们二人结合参军的经历感受给大家分析了国防现代化建设历程,火箭军、陆军、海军等兵种的特征,大家关心的后期的就业问题等,细心地解答了大家的疑惑,并且鼓励在场同学携笔从戎、献身国防。通过他们的讲述,到场的同学们感受到了真正的军旅生活的纪律性、严肃性、趣味性,使大家对军队中的生活更加憧憬。

保家卫国终不悔,绿色军营献青春。人工智能与大数据学院通过本次征兵宣讲活动,使同学们对大学生征兵入伍政策有了更充分的了解,激发了大家参军入伍的热情,增强了学院青年保家卫国的责任感和使命感,激励同学们用青春书写军旅生涯,为实现中国梦、强军梦奠定坚实基础。

(人工智能与大数据学院 撰稿:齐卫红 姬雨 审稿:杜鹏 摄影:周馨怡)