我院学子在河南省CCPC大学生程序设计竞赛中包揽多项大奖
发布日期:2021-11-01 浏览次数:

10月30日,由中国大学生程序设计竞赛组委会、河南省高等学校计算机教育研究会共同主办,郑州轻工业大学承办的第三届河南省大学生程序设计竞赛圆满落下帷幕。

本次大赛共聚集了郑州大学、河南大学、河南理工大学、河南工业大学等42所高校的243支队伍同场竞技。经过激烈角逐,我校由人工智能与大数据学院程立老师、信息科学与工程学院李磊老师领队的7支参赛队伍最终斩获了2金2银2铜的好成绩,其中由程立老师指导的“君问归期未有期”队斩获本届竞赛冠军,这是我校参赛人数最多、获奖数量最多的一年。

受疫情影响,竞赛采用线上方式进行。由三名队员组成的每支参赛队需要在5个小时内共同使用一台电脑解决各样的复杂编程问题,充分考验其专业技术、创新思维、团队精神和抗压能力。在比赛中,我校参赛队员们表现出的团结高效的参赛精神给评委们留下了深刻印象,充分展现出了工大学子的青春风采。

信息科学与工程学院和人工智能与大数据学院历来重视学生创新实践能力的培养,在学校和学院的大力支持下,通过“以赛促教、以赛促学、赛课结合”的模式从教师和学生两端发力,积极进行有效的教学改革,提升课程教学水平,经过多年探索与实践,已经为我国IT业的发展培养和输送了大批优秀人才。

据悉,中国大学生程序设计竞赛(简称CCPC)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,旨在激发学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力。

(撰稿/许森 刘宏月  审核/付晓炎)

4F9F5